Неофициальный сайт о велосипедах TREK

Технологии Trek


Технологии велосипедов Trek


Корпорация Trek выпускает велосипеды, которые во все времена можно было назвать современными, высокотехнологичными, новаторскими. Технологии Trek не дают передышки конкурентам этого бренда на рынке велосипедов. Здесь и максимально эффективная конфигурация рам, и материалы с уникальными свойствами, и умение компоновать «обвес».

Краткая предыстория


После основания в 1976 году компания Trek сразу прославилась как не жалеющая денег на сложные исследования. Инновации не заставили себя ждать. В 1983 году на рынок вышла первая модель горного велосипеда – Trek 850 – с хромомолибденовой рамой профиля Tange.

1985 год ознаменовался выпуском моделей с рамой из алюминия. Пока конкуренты в поту перенимали опыт, компания запустила выпуск велосипедов с карбоновыми рамами. В 80-е под маркой Trek вышла легчайшая в мире рама из этого материала! Также Trek одними из первых стали соединять трубы рам клеем, используемым в аэрокосмическом производстве.

Еще одним заметным скачком стало введение Y-образных рам. Сначала они использовались для велосипедов MTB и Downhill, а позже были приспособлены для шоссейных моделей.

Материалы и технологии производства рам


Известно, что крупные производители велосипедов используют для своих моделей обвес, изготовленный другими компаниями, – Shimano, Suntour и прочими. Но рамы – никогда!

Как мы уже писали, для изготовления рам Trek применяет два материала – алюминий и карбон. Алюминиевые рамы от Trek делятся на:

–    Alpha Red aluminum. Премиальный алюминиевый сплав – серии 7000 и ZR9000. При изготовлении рам из этого материала применяют тройной баттинг, гидроформинг, механическую и термообработку. Встречаются рамы с шлифованными сварными швами;

–    Alpha Black aluminum. Сплав 6061, баттинг, технология гидроформинга, механическая обработка труб. Встречаются рамы с шлифованными сварными швами;

–    Alpha White aluminum. Сплав 6066, обработка труб проста или ее вовсе нет.

Карбоновые рамы от Trek изготавливают по технологии «Optimum Compaction, Low Void», изобретенной специалистами компании. Карбоновые рамы делятся на:

–    OCLV Carbon Red. Премиальные рамы из высокомодульного карбона;
–    OCLV Carbon Black. Рамы из среднемодульного карбона;
–    OCLV Carbon White. Рамы из карбона со стандартными эксплуатационными качествами;
–    TCT Carbon. Бюджетные карбоновые рамы, созданные по более дешевой технологии.

Передовые технологии производства делают велосипедные рамы от Trek лучшими на рынке во всех ценовых категориях.


Рекомендуем наш магазин детских велосипедов